刀背與凹背式球桿有何不同 (Blade V.S Cavity-back)

刀背式的球桿在現在高爾夫球市場中已經愈來愈少見了,由於刀背式的球桿桿面比一般的桿面要薄且整體的體積也比一般球桿較小(甜蜜點範圍較小),因而比較不適合給初學的球友們使用。

但相對的這種類型的球桿也有它一 定的好處、由於較小較薄的桿面再加上這一類型的球桿大多是鍛造方式製成,所以傳導上來的擊球感也會相對的明顯許多,無論您是打到甜蜜點或者是誤擊而有所偏差都能夠藉由球頭經過桿身一一的傳導到球員的手中,所以 對於非常強調手感的球員們來說刀背式球桿通常都能夠將訊息傳達得非常明確,擊了一記好球與壞球通常在擊球那一剎那就可以很清楚的感受到。

在眾多的品牌當中還有在生產刀背式球桿的可說是寥寥無幾,Mizuno 的 MP-14、 MP-29、 Cleveland TA-1、Ben Hogen Apex、 Mac Gregor、Orlimar PG-64 等,都還算是屬於純刀背系列的球桿。

凹背式的球桿佔了整個高爾夫球市場的 98% 以上,通常凹背式球桿都有較多的重心分配在桿面四週,所以都是屬於比較低重心的設計再加上四週重心的平均分佈能夠產生較大的甜蜜點、因此而成為市場上的主流。

凹背式的球桿在誤擊時所能產生的誤差容許度較大,換句話來說即使球友們沒有擊重甜蜜點的正中心、也能夠將球較輕易的推向目標地,並且在距離上面也能表現得比較優秀,並不會因為擊球有所偏差而距離降低了許多。
凹背式球桿大多數都是用鑄造的製造方式,這種的製造過程所需耗廢的過程及人工較少、因此降低了許多生產上的成本且能夠大量的製造。
市面上大多數的球桿,例如:Callaway X-14、HawkEye 鐵桿、 Titleist 981、Taylor Made 的 Super Steel 鐵桿,都是屬於鑄造凹背型的球桿。

許多的球迷們來電問說:既然凹背式的球桿比較容易上手、為什麼還是有許多的職業選手使用刀背式球桿?其實原因非常簡單,由於凹背式的球桿能夠將誤擊所產生的震動降至最低點、使得球員們沒有辦法很明確的辨識他們所擊的每一球是否達到他們所預期的效果,因此在手感的敏感度方面顯得有一點點的模糊。

所以現在你會看到許多的職業選手都是使用鍛造的凹背式球桿、如此一來不但可保留鍛造的柔軟度及敏感性,亦可兼顧凹背的較大甜蜜點及較平衡的桿面,這樣的設計也非常受一般球友們的喜愛。

在市場上 Mizuno Comp EZ、 JP、 PROII、 Bridgestone V3000、MR-23、 PRGR 801、 Tommy Armour V25、 Cleveland TA3 等等,都是屬於鍛造凹背式球桿, 那您是屬於何種球員呢

(轉貼自www.golfshop.com.tw)

創作者介紹
創作者 hankhkh 的頭像
hankhkh

hankhkh

hankhkh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()