簡單,萬事通

作者:羅裕霖  | 發表時間:2008/12/30 | 推薦數:14 | 回應數:0 

在大前研一的書上,看到這段話:「你真的以為,還有明天?殊不知,到那時,你可能已經老的什麼都做不了了!」人生如果是一百年,俗稱五年級的我,居指一算,也快踏過人生的半程。這種年紀除了小白球,其他球類運動,幾乎找不到願意跟我一起玩的朋友了。

其實很多球友學球到了一個程度之後,都喜歡向高難度挑戰。

我曾經去參觀過日本的高爾夫學校,發現他們把學球的過程弄得很複雜,他們認為,所謂的「標準」揮桿姿勢,就是每一個動作必須做到完美無缺,於是便把每一個動作都支解,光是學習「握桿」就耗掉一天,接下來「站姿」、「上桿」、「擊球」、「收桿」等等,每一個動作都是一天,整個基礎課程學完共需要五十二週。換句話說,一位初學者要經過一年之後才能上場打球。

美式的教法比日式簡單。我去參觀美國的高爾夫學校,就發現情況完全不一樣,他們只教一個小時的基本揮桿動作就讓學生實地下場,等到學生打完一場球之後,再依自己的實際需求找教練加強,譬如,想打高、打遠、打直........,每一種課程頂多是兩、三天而已。

整體說來,動作簡單的好處是,讓人不會害怕打球。根據我自己教學多年的經驗,通常學習的時間愈長、學的動作愈複雜,愈打不好,反而是愈簡單的動作,愈能對付複雜的問題。

我觀察很多球友打出詭異的球路,問題不是出在站姿或揮桿的手勢,而是最基本的握桿不正確。我有一名學生是一家外商廣告公司的總經理,他的體型高大,短桿還不錯,但長桿的力道卻發揮不出來,老是打出右斜球,我直覺認為他的握桿有問題,建議他揮球時把右手大拇指的力量放掉,改用九根手指頭握桿,結果,這麼一改,他馬上打出直球,他搔搔腦袋,詫異地問我:「怎麼用單手打比用雙手打還遠?」

其實,很多人都忽略了一點:愈是簡單的動作,愈是需要持續不斷地練習。

我的學生經常問我一個問題,「何時能打出像教練一樣的水準?」我記得以前我也曾經問過老師陳金獅同樣的話,當時,我希望老師能傳授我幾招,或許能幫助我增進球技,但老師沒多說什麼,只簡短地回答我三個字:「三萬顆。」

起初,我不懂老師的意思,每天只好還是繼續埋頭苦練,但練到兩個月之後,我差不多打了三萬顆球,我終於懂了,老師就是要我不停地練習基本揮桿動作,等練習到了一個程度之後,自然就會累積出一種「感覺」,這種感覺就好比你用筷子夾菜,那是一個非常簡單的動作,是你日常生活的一部分,你絕不會在乎夾菜時的手勢美不美,重要的是吃飯時能否夾到菜。

我曾經看過一個國外的比賽,一名外籍選手的球掉進了果嶺後方斜坡上的沙坑裡,一般人通常會使用Sand Wedge(沙坑桿)把球打高,想辦法讓球打回果嶺上,這算是難度較高的技術球,但一不小心球會飛過頭,越過果嶺。讓我震撼的是,這名選手只用了一枝推桿,把球從沙坑中輕輕「撥」出來,再讓它從後方滾落下來,正好滾到果嶺上。當時的球王「金熊」Jack Nicklaus(傑克‧尼克勞斯)曾批評說,這是一種「邪惡的打法」(非正規的打法),但他後來也不得不承認:這是最簡單的方法,也是最有效的打法。而且,他自己也經常使用這一招。

我常舉這個例子告訴學生,打球的最終目的不就是要讓球上果嶺嗎?何必一定要用複雜的方法?簡單的不是更好?生活也好,打球也好,捨易求難,勝算不一定大,複雜的往往比不上簡單的。

(本文作者為羅開高爾夫頻道高球作家)

創作者介紹

hankhkh

hankhkh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()