入門有技巧

1.前言

 

打高爾夫球是一項具有特殊魅力的運動。它是人們在天然優雅的自然的綠色環境中,鍛煉身體,陶冶情操,提高技巧的活動。

大體而言,運動可以分為兩種形式,一種是跑步、游泳之類直的運動,另外一種是棒球、網球和高爾夫的圓的運動。從事圓的運動,身體轉身的練習格外重要,因為,轉身沒做好會造成擊球用錯肌肉。再怎麼辛勤苦練,得到的效果也是有限。

除此之外,所有圓的運動中,高爾夫是講究時間差的運動,強調如何用上半身(手臂、手腕、肩膀)與下半身(腰部以下)來協調運行之高級動作。高爾夫運動是一種依個人體型、體質、運動神經及反應等條件的不同而有所不同的技術表現運動。所以高爾夫才是技術、智慧、精神上最高境界的運動。


2.入門桿

 

一般國內的高爾夫初學者,常被建議用7號鐵桿做為入門練習桿。但是國外的高爾夫教學普遍是以P(Pitch) 挖起桿為入門桿。P桿除了有桿身較短,控球較容易的優點外,其打法也最多樣化,下場擊球時P桿和推桿才是使用頻率最高的球桿,因此只要先從P桿入門後,練起其他球桿會更得心應手了


3.握桿重要性

 

多數的人有時會有將握把握得太緊的傾向,尤其是緊張,沒把握或感到不自在的時候。當握得太緊時,表示您身體是處於緊張的狀況,揮 桿就不順,是很難打出好球的。而事實上很多不良的擊球,都跟您的握法有關聯,多花心思在您的握把,握法及施在握把上的壓力。養成良好的習慣,您或許會發現您打出去的好球增多了,桿數也降低了。


4.揮桿前的準備動作與瞄球

 

業餘選手常常不斷的改變每一次揮桿前的準備動作,結果當然是不斷的擊出壞球。揮桿前準備動作就像指紋一樣,每一個人都不一樣。揮桿前首先選擇適當的球桿,然後順著目標線由球的後方走向站位,同時在腦海中計劃著擊球的策略。除了考慮球道的地形,注意各種障礙,並且預先想像球的距離與飛行路線。接著把桿頭放置在目標線上,桿面對準目標,右腳此時已經幾乎在瞄球時的位置上,左腳尖指向目標。

然後左腳向前,右腳向後,找出適當的站位寬度。站位調整就定後,腰向前微彎瞄球;在瞄球的位置上轉頭觀察目標線,並將置於球後方之桿頭稍微提起離地。開始起桿前,搖晃桿頭兩次,使雙手感覺一下桿子的重量並使緊繃的手腕放鬆,準備開始揮桿。


5.基本姿勢

 

正確的擊球姿勢是贏得好成績的不二法門,然而,有些人以不正確的姿式擊球,有時會歪打正著得到好成績而沾沾自喜,以為照這樣練一定沒錯。殊不知,不正確的擊球姿勢已經種下錯誤的因子,就算每天能維持大量的練習,成績也是上下起伏,好壞落差很大。更甚者,還有運動傷害的憂慮。


6.找出適合自己的動作和心態

 

話說回來,每個人的體型高矮胖瘦都不一樣,所以光以二、三本教學書藉研修,就要把高爾夫學好並非易事。而有些人更因此保守的認為自己打的是健康球,從來不計較成績桿數的消極想法,這樣就無法體會高爾夫奧妙精深。高爾夫是一種和自己競爭,不達目的絕不罷休的運動。最重要的是學好基本動作之基礎,多練習並多體會、儲存、累積經驗才是入門之道。


7.總而言之

 

培養正確的運動觀念及運動習慣,找出適合自己的揮桿技巧,瞭解左右曲球,高低彈道的失誤原因,學習當自己的高爾夫球老師,更需要有信心、耐心去克服心理層面的影響才是學球者最重要的開始。

創作者介紹
創作者 hankhkh 的頭像
hankhkh

hankhkh

hankhkh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()